料理研究家の島本美由紀です。
今年のクリスマス。
私は、ちょっぴり気合を入れてチキンを焼き、サラダやピザを作りました。
しかし、我が家は2人家族。
大量に作った料理は余ってしまいました。
テーブルいっぱいに並べた料理はとってもおいしそうだったのに、余り物になった瞬間、わくわくがなくなり、ありがたさがなくなってくる・・。
同じ食べ物なのに、不思議ですね・・。
だから箭内さんの言うこと、ちょっぴり分かります。
「大切な日のその翌日の素敵なレシピアイデアおしえてください。」
という箭内さんのメッセージに答えて、余り物をちょっとアレンジして食卓に出してみましょう。
クリスマスにチキン料理を食べた方も多いのではないでしょうか?
余ったグリルチキンでボリュームサラダを作ってみませんか?
一口大に切ったお肉を、ブロッコリーやトマト、レタスなどと一緒に盛り付けてお好みのドレッシングでいただいて。お肉にしっかりと味が付いているから野菜とベストマッチ。
同じくグリルチキンで、北京ダックなんていかがでしょうか?
お家で出てきたら、みんな大喜びですよね。
お肉を包むための皮は、食パンで代用してお手軽に作っちゃおう。
テンメンジャンやたっぷり野菜と一緒にいただきます。
そして、特別な日にいただくと言えばステーキ。
大きなお肉が食べきれなかった~、なんてことも多いのではないでしょうか?
ステーキは一口大に切って、トマトやアボガド、パプリカと混ぜて彩りサラダを作っちゃいましょう。
お肉をさっぱりといただくために、和風ドレッシングなどで混ぜるといいですよ。
最後は、ステーキをビーフシチューにしちゃいましょう。
お肉に火が通っているから簡単。
デミグラ缶を使って、たっぷりの湯で野菜と軽く煮込むだけ。出来上がりに一口大に切ったステーキを入れればOKです。
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箭内さん、ぜひ島本美由紀さんのアイデアレシピ試してみてくださいね♪by Labスタッフ