料理研究家の島本美由紀です。
私の大好きな料理のひとつに餃子があります。
みなさんも好きじゃないですか~?
ビールをグビグビ飲みながら、熱々の餃子を頬張るのが最高においしいの♪
餃子をお家で作る人も多いと思いますが、どうしても皮と具材ってぴったり合わないもの。
皮が数枚残ったり、具材が残ってしまったりと、中途半端になりがちですよね。
だったらぜひこんなアレンジ料理を作ってみてはいかがでしょうか?
余った皮を千切りにして、油で10秒ほどあげたらパリパリに♪
サラダに盛りつければかわいいでしょ。
そして、餃子の皮でピザも作れちゃう。
チーズやトマト、オリーブオイルにバジルを乗せて。
トースターで焼いただけでおしゃれなおつまみに変身します。
具材は、チャーハンに。しっかりと味付けされた餃子の具材を使っているから、ご飯と卵と混ぜるだけで本格的なチャーハンができてしまう。
そして、テンメンジャンや味噌などで軽く炒め、ソーメンやうどんに乗せたらジャージャー麺になるの。
発想をちょっと変えただけで、余った食材がこんなに素敵なレシピに変身しちゃうのです。
実は、今月料理本を出しました。
内容は人気の定番ごはんとそのアレンジで作るお手軽ごはん。
この餃子の余りレシピはもちろん、余りがちな料理から何品もレシピを紹介しています。
毎日の献立をカンタンに劇的に変えてくれるレシピ本です。
ぜひぜひ、買っていただけたら嬉しいです。
「島本美由紀のカンタン!おいしい!おうちのごはん」1000円。
ブティック社より好評発売中です。