安藤美冬のMOTTAINAIブログ vol.22

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最近めっきり寒くなってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。私は11月末に風邪をひいて、38度以上の高熱で数日寝込んでしまいました。
やっと回復した後はマスクと手洗い、うがいを徹底して気をつけていたのですが、二度、三度と風邪がぶりかえし、12月下旬の現在でもまだ鼻水がとまらず、たびたび咳き込んでいます。
みかねた友人が栄養価の高いプルーン(液体タイプ)やサプリメントをプレゼントしてくれ、それらを少しずつ摂取しながら過ごす毎日です。

この原稿を書いている日の翌日(12月21日)からフィリピンのセブ島へ英語留学(!)に2週間行ってきますので、常夏の島で太陽を浴びて回復させたいと思っています。

さて、12月3日、4日は福岡へ行ってきました。専任を務める多摩大学の「安藤ゼミ(お仕事、業界研究を行うゼミ)」の合宿のためです。
19歳、20歳の男子学生(安藤ゼミは、学生12名全員が男子なのです!)を引率して、福岡市内と博多(太宰府天満宮)、そして今若い人たちの間で人気急上昇中の糸島というエリアまで足をのばして、地元の起業家の話を聞いたり、広告代理店を見学したり、太宰府天満宮で活躍する女性神職さんに祈祷してもらったりと、様々な活動を無事に終えることができました。
中でも、「糸島シェアハウス」でのひとときが強く印象に残りました。

写真にうつっている若い女性は、畠山千春さんといいます。横浜出身で会社員だった彼女ですが、3.11を経験し、強いショックを受けたといいます。これまで当たり前のように買っていた食べものや水がスーパーから姿を消し、都市部が地方にある原発にエネルギー依存していた現実を目の当たりにし、そこで務めていた会社が福岡に移転することになったタイミングで自身も移住。その会社を退職後、福岡の糸島地域にある小さな集落に住みながら、田んぼや畑を耕し、「糸島シェアハウス」に集う若者たちと生活をしながら、「食べもの、仕事、エネルギー」を自分たちの手でつくりだす自給自足の生活を行っています。

このシェアハウスのリビングで彼女の話を聞いたのですが、築年数のある木造建築のため、とにかく寒いのです。ここに住んで1年目の時は暖房費がかなりかさんだこともあって、先日なんと韓国式床暖房システム(オンドル)を、手作りしたそうです!しかも、韓国から宮大工さんらを呼んで、インターネットで参加者を募集。「オンドルを手作りしよう!」というワークショップ形式にすることで、韓国から呼ぶ費用やオンドルにかかる作成代もゼロを実現。ワークショップに参加した人たちも学びが深まるということでとても好評だったそうです。

このオンドル、とっても温かい。地下には薪をくべる暖炉があって、数時間かけて蒸気の力でじわじわと床を暖めていきます。暖まるのに時間がかかりすぎるのは難点なのですが、その代わりに一度暖まったらなかなか冷えないという利点があります。焼き芋もできるし、なにせとってもエコなのです。

暖房を手作りする、というオンドルは一般家庭ではなかなか真似できませんが、こうして「食べもの、仕事、エネルギー」を自給自足で行う、という彼女の取り組みには共感するポイントがいくつもありました。これぞ、無駄のない、地球に優しい「MOTTAINAI」精神に溢れたライフスタイルだと思います。

早速、自分にできることは何だろうと、田んぼの共同購入や家庭菜園を検討しています。
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   by mottainai-lab | 2014-11-30 15:32 | 安藤美冬 | Comments(0)   

安藤美冬のMOTTAINAIブログ vol.21

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11月下旬の3連休に、新潟県に行ってきました。上場企業の経営者やその家族らと一緒に、総勢15名程度の賑やかなグループで、3年に1回開催される「越後妻有アートトリエンナーレ」の視察です。2000年に第一回が開催されたこのアートの祭典は、当時から大変な反響を呼びました。「田んぼの真ん中に現代アートを展示する」。このアイデアはさることながら、周辺住民を粘り強く説得し、アートの展示やイベントの運営、継続的な支援などを実現させた「地域おこし」の成功例でもあったからです。

2015年に次回の開催を予定しているこの「越後妻有アートトリエンナーレ」は、実は私は過去3回参加したことがあります。2003年、2006年、2009年に、アートが大好きな女性の友人と2人で、車を借りてあちこちをまわりながらアート鑑賞をしたもので、まさか今回、仕事(になるといいな……なのですが)を兼ねて視察できたことに縁を感じずにはいられませんでした。

越後妻有地域は豪雪地帯です。冬になると、3メートルから4メートル近くの雪が積もるため、夏場までは働いて、冬場は男性は都会に出稼ぎをし、雪下ろしという重労働を女性が担うのが珍しくありません。そんな大変な場所なのですが、水は美味しく、山菜や魚沼産コシヒカリに代表する美味しい食材が豊富にあり、温泉も湧き出ていて、ゆっくり過ごすには素晴らしい場所だということも感じています。

まる1日という短い時間でしたが、「光のアーティスト」として知られるアメリカ人アーティスト・ジェームズタレルの「光の館」をはじめ、築100年以上の古民家を改装したゲストハウス、総合ディレクター北川フラムさんと地元の人たちを囲んだお茶会、冬支度である「雪囲い体験」など様々な催しものを企画してくれ、滞在を楽しむことができました。中でも感動したのは、絵本作家である田島征三さんによる美術館「絵本と木の実の美術館」です。

この美術館は「立体絵本」をコンセプトに、自分自身が絵本世界に入り込み、体験できるような仕掛けが随所にほどこされた美術館で、廃校になった小学校を改装したとても雰囲気のある場所。可愛らしいカフェが併設され、小学校だった頃の名残を感じさせる机や体育館や職員室などのプレート、黒板などが当時のそのままに残され、至るところに作品が展示されています。

実はこの作品はよくみると、廃材や落下した木の実などでつくられているのです! 普通なら見過ごして、通り過ぎてしまうような道ばたに落ちているこうしたものが材料となって、アーティストの手によって再び作品として生まれ変わる過程に感動をしました。これぞ、MOTTAINAIの精神に通じるもの。がらくたやゴミのように一見感じるものが、使い方によっては人を感動させるアートになる。その事例を見せてくれた気がします。ぜひ、訪れてみてください。
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   by mottainai-lab | 2014-11-20 10:15 | 安藤美冬 | Comments(0)   

安藤美冬のMOTTAINAIブログ vol.20

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プロジェクトチームが多くなるほど、「打ち合わせ」や「会議」の調整が難しくなります。2〜3名でなら難なく合わせられるスケジュールも、関わる人が5人、10人となれば別。なかなか予定が合わないのは、「スピードが命」であるビジネスの現場では時には致命的です。そこでここ数年、こうした悩みを解決してくれるのが

「Skype」や「グーグルハングアウト」。コストゼロにも関わらず、ネットが安定的につながる回線させ確保すれば、自分や相手が地方にいようと、海外にいようと、チームメンバーがそれぞれ好きな場所にいても、オンライン上で映像と音声を介して打ち合わせをすることができます。

もちろん、こうしたケースは相手と「リアルな場」で一度でも会った場合に有効です。一度でも相対すれば、その人の雰囲気や会話からどんな人なのかという情報をキャッチできますし、距離を縮めることができます。しかしながら、どうしても都合上、一度もリアルな場で会う事なくこうした「ネット打ち合わせ」に持ち込まれるケースもあります。最近も、多忙な某コンサルタントの女性との打ち合わせ日程がどうしても決まらず(チームは総勢8名)、大阪にいる彼女と東京にいる残りのメンバーで、「テレビ会議」で中継しながら打ち合わせをすることになりました。

映像がありますから、例えば向こうに対してデザインの話をするにも、参考資料を見せたりできてとても便利です。また、お互いの表情がはっきりと分かるので、プレゼンテーションをしながらも相手の反応を見ながら言葉を選ぶことができます。一度リアルで顔を合わせた人であれば、わざわざ交通費や時間をかけて同じ場所に集まらなくても、「テレビ電話」があれば十分だと思わせるほどのいい打ち合わせができました。

私たちの時間は有限です。こうした時間を節約しながら、効果を最大化するのを求められるのがビジネスの宿命。だとしたら、便利なツールを使えば、仕事ははかどるし、ストレスは感じにくくなるし、悩みは解消するしの一石三鳥。このシステム、SOHOと化している我が家にも一台欲しいなと真剣に思わせてくれました。おすすめです。
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   by mottainai-lab | 2014-11-19 10:10 | 安藤美冬 | Comments(0)   

安藤美冬のMOTTAINAIブログ vol.19

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11月2日に埼玉県小川町で開催された「OGAWA ORGANIC FES」に参加してきました。元音楽プロデューサーの四角大輔さん、そしてTHE ORGANIC代表の小原荘太郎さんという仲のいい友人2名が主催するとあって、以前から実現を楽しみにしていたイベントです。

 「OGAWA ORGANIC FES」はその名の通り、生産者さんが安心安全にこだわってつくったオーガニックな食材を扱った屋外イベントなのですが、「フェス」と謳っている通り、単なる直売所ではありません。アコースティックギターの音色が心地よい音楽を聴きながら、時には生産者さんや小川町のキーパーソンを迎えてのトークショーなど、内容は盛りだくさんです。

入り口で現金をチケットに換金して、まずは屋台にならんでごはんをいただきました。埼玉県小川町は池袋から東武東上線でアクセスできる、とってものどかな田舎町。山の空気を胸いっぱいにすいこみながら、無農薬でつくられたごはん、雑穀スープ、お味噌汁、食材もソースもすべて無農薬の「オーガニックたこやき」(!)まで、様々なごはんに舌鼓を打って、すっかりお腹は満足です。

実はこの小川町は、自然にも人間にも安全な方法で食物を育ててきた、オーガニック農業の最先端の町なのです。その中でも最も早くから町を率いてきたのが、金子美登さん。農薬を使うのが当たり前だった(今でも大半が農薬を大量につかった農業です)時代から、周囲の反対や誤解、中傷を乗り越えて、ひとりまたひとりと賛同者を巻き込んで現在に至った、まさに農業界のパイオニアです。現在のように小川町すべての農家さんがオーガニック栽培に切り替えるまで、実に30年間の時間を要したというのですから、この情熱と思いに強く心を揺さぶられました。

私たちは農家さんのように食材を生産する立場にはありませんが、「生活者」として、大切な食材を分けてもらうひとりとして、正当な価格を支払い、安全な食材を選んで購入するアクションが求められていると思います。こうした農家さんを選択し、きちんとお金を支払って支えていくことが、無農薬でオーガニックな農業界を下支えすることになるからです。

色々と考えさせられたイベントでした。
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   by mottainai-lab | 2014-11-18 10:08 | 安藤美冬 | Comments(2)   

安藤美冬のMOTTAINAIブログ vol.18

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先月、中国の北京に出張してきました。大学の仕事で、留学フェアに参加するためです。その後訪問した広州と合わせて4泊5日の行程で、仕事上の出会いあり、美味しい中華料理あり、最終日はナイトクルーズに出かけたりととても楽しい時間を過ごしたのですが、それでも最初に北京に降り立ったときの衝撃はかなり強烈でした。

空がどんよりしているのです。目の前は見えても、少し遠くの建物は霞がかっていて全然見えない。これが中国で社会問題と化しているPM2.5なのか……と体験して初めて愕然としました。前回北京を訪れた2007年には晴れ渡っていた町並みがほとんど見えません。また、翌月開催されるAPECに向けて100万人の警備体制をひいていることもあり、天安門広場も観光できず、物々しい雰囲気なのも印象的でした。

これだけ汚染された大気を日常的に吸い込んで生活する北京の人たちはどう感じているのでしょうか。留学フェア会場には、フィルターつきのマスクをした若い男女が開場を待っていて、少しでも早く解決すればいいなと祈るしかありません。でもこれは、中国だけの問題じゃないし……なんだか複雑な気持ちになりました。

30代半ばになって、身体が資本だとづくづく感じる最近です。もしこの時代にマータイさんが生きていたら、どんなことを感じ、どんな言葉を私たちに語りかけてくれるんだろうか。広州を流れる珠江を眺めながら、そんなことを思ったのでした。
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   by mottainai-lab | 2014-11-13 11:14 | 安藤美冬 | Comments(0)   

「ワンダフルなヤングの皆さん」/文:ルー大柴

先日茶道の稽古にGO(行く)するため、ラブ(愛)車プリウスでドライブ、神宮外苑に差し掛かりました。

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神宮外苑は昔から大好きで、都会のオアシスをフィール(感じる)するプレイス(場所)。
ヤング(若い)の頃はランニングをしてスウェット(汗)を流しました。

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このシーズンは特に銀杏並木がビューティフル。ストップしてルック(見る)していると、若者たちがゴミ拾いをしていてサプライズ!

ワイ?(何で)とリッスン(聞く)すると、定期的にボランティアで、銀杏並木&神宮球場のアラウンド(回り)をクリーニング(掃除)しているそうです。
そんな若者たちを頼もしく感じ、トゥギャザーで記念写真。

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ピュアな若者たちのクリーニング・アクション、ジャパンの将来は明るい!とフィール(感じる)しました。

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   by mottainai-lab | 2014-11-13 10:32 | ルー大柴 | Comments(0)   

【食べ物のMOTTAINAI話(その3)】/文:長野麻子

まだ食べられるのに捨てられている食品ロスを削減するため、食品企業で進められている取り組みをご紹介します。

スーパーやコンビニなどの小売店が設定するメーカーからの納品期限と店頭での販売期限は、製造日から賞味期限までの期間を概ね3等分して商慣習として設定されています(いわゆる3分の1ルール)。例えば、賞味期間が6ケ月の食品の場合、製造日から2ケ月以内でないと小売店に納品できず、メーカーに返品された食品の多くは捨てられてしまうため、食品ロス発生の一因と言われています。

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この「MOTTAINAI」をなくそうと、昨年8月から半年間、35社が参加して飲料と菓子の納品期限を賞味期間の1/2に緩和する実証実験が行われました。この実験結果を使って、飲料と菓子(賞味期間180日以上)の納品期限をすべての小売店が1/2に緩和した場合の食品ロス削減量を推計したところ、約4万トンの効果が見込まれました。
この結果を受け、意識の高いスーパー、コンビニチェーンから率先して、順次、納品期限が緩和されています。フードチェーンでの食品ロスが削減できるこの取り組みが日本全体に広がっていくとよいですね。

○納品期限緩和に関する資料はこちらから
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   by mottainai-lab | 2014-11-11 16:51 | 長野麻子 | Comments(0)   

「2か月ぶりに」/文:ルー大柴

オクトーバー(10月)4日、恒例のパーク(公園)のトイレクリーニング(掃除)を行いま した。

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「水こし」と呼ばれる、陶器で出来ている蓋をフックでオープン(開ける)する と、2か月ぶりなので結構汚れていました。

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スポンジ、紙やすりにクレンザーをつけ、タイム(時間)をかけて落としピカピカに。排水溝もオープンして落葉や虫などを取り除き、綺麗にしました。

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1か月サボったせいで、普段30分で済むところが45分かかり反省しました。

よくユース(使用)しているタクシードライバーに、「ご苦労様」
ボイス(声)を掛けられモチベーションがアップ、次回はきちんとノーベンバー(11月)に行いたいと思います。


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   by mottainai-lab | 2014-11-10 15:49 | ルー大柴 | Comments(0)   

寄付してくださった方々へのお礼と、ご報告/文:島本美由紀

みなさん、こんにちは。

料理研究家の島本美由紀です。

先日募集した発展途上国の子供たちへの寄付(参考記事1参考記事2)を持って、10日の深夜便に乗ってチェンマイにあるエイズ孤児施設「バーンロムサイ」に行ってきました!

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今回は寄付してくださった方々へのお礼と、ご報告でブログを書いています。


施設に到着して、私から子供たちへのプレゼントは日本のゼリー。


お湯で溶いて冷やすだけの簡単なものですが、子供たちにとってはごちそうなんです。


台所をお借りして作っていたら、子供たちもお手伝いしてくれましたよ~。

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作った数は40個ほど。

代表の名取さんも含めて、施設の方々と記念写真。

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そしてゼリーが固まるまで、子供たちと一緒にお絵かきをすることに。

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この活動に賛同してくれた友人のゆきちゃんが、バンコクからお手伝いしにチェンマイに来てくれました!

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子供たちの書く絵は、とってもカラフル。

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みんな夢中になってお絵かきを楽しんでいました!

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これらのクレヨンや画用紙も、今回の寄付で集まったもの。
子供たちへの笑顔のプレゼント、本当にありがとうございます。

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今回集まった文房具やエコバッグ、石鹸やタオルなど、すべてバーンロムサイの方にお渡ししました!

寄付にご協力くださったみなさま、本当にありがとうございました。心からお礼申し上げます。

この活動は今後もMOTTANIAI事務局と一緒に行っていきますので、引き続きご協力のほどよろしくお願いします。

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   by mottainai-lab | 2014-11-04 16:34 | 島本美由紀 | Comments(0)   

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