乾燥スパイスのおいしい使い方 vol.4 [ クレイジーソルト ] / 島本美由紀

こんにちは。
料理研究家の島本美由紀です。

使い切れなくて、戸棚にしまいっぱなしの乾燥スパイスやハーブ。
みなさんのお家にもありませんか?
スパイスは香りや色、味にアクセントを加えてくれる便利なもの。
使い切れないなんてもったいない!

今回は、「クレイジーソルト」について、使いこなしのポイントをご紹介します。


クレイジーソルトとは、
岩塩をベースに乾燥スパイスを加えた、アメリカの調味料。

a0083222_16380699.jpg


岩塩胡椒オニオンガーリックタイムセロリーオレガノ
ミックスされています。
香りと同時に味もつけることができるミックススパイスなので、
重宝している人も多いのではないでしょうか?

クレイジーソルトは、ひと振りするだけで塩気とさわやかな香りがプラスされ、
肉料理はもちろん、魚介やサラダ、卵料理とも相性抜群!!
万能調味料として幅広い料理に使えます。

手軽なのが、目玉焼きにひと振り。
塩・胡椒にハーブの香りが加わって、さわやかな目玉焼きに。

a0083222_16165274.jpg



そしてサラダに加えるのも簡単!
レタスやクレソンをちぎったらボウルに入れ、
クレイジーソルトとオリーブオイルで調味するだけ。


a0083222_16170603.jpg

シンプルなのにとってもおいしいの!

食パンにマーガリンバターマヨネーズなどを塗ったら、
クレイジーソルトをひと振りしてトーストすれば、
ワインにも合うおつまみに!


a0083222_16175125.jpg

焼きすぎて焦げてしまいましたが(笑)、それもおいしい。

そのほか、いつもの野菜炒めやスクランブルエッグの調味、
から揚げの下味などに使ってもいいので、
楽しみながら使ってみてね。

ぜひチャレンジしてくださ~い。
次回も乾燥スパイスを使ったおいしいアイデアをご紹介します!!


[PR]
   by mottainai-lab | 2014-01-31 16:19 | 島本美由紀 | Comments(0)   

リユース/文:ルー大柴

先日、マイオフィス(カリーノ)に、フレンドである

富山県立大学の立田 真文(たてだまさふみ)先生が進める

もみ殻プロジェクト」から、

私の 顔がパッケージになっている土を送って頂きました。


a0083222_15510083.jpg

a0083222_15510233.jpg

もみ殻は稲を脱穀する際に、必ず出るものなのですが、

これまでリユース (再利用)出来ませんでした。


もみ殻プロジェクトでは、 この難しい問題にチャレンジ、

見事ワールド初のサクセス(成功)を成し遂げました。


早速、愛車プリウスで土をピックアップ、

毎朝太極拳をしている公園へ運 び、

フレンドの大村さんと相談して花壇に使用することにしました。


立田先生、プロジェクトスタッフの皆さん、サンキューソーマッチ!!


[PR]
   by mottainai-lab | 2014-01-27 15:52 | ルー大柴 | Comments(0)   

乾燥スパイスのおいしい使い方 vol.3 / 島本美由紀

みなさま、あけましておめでとうございます。
料理研究家の島本美由紀です。
今年は「最後まで使い切る」を目標に、一緒に頑張りましょう。

さて、使い切れなくて、戸棚にしまいっぱなしの乾燥スパイスやハーブ。
みなさんのお家にもありませんか?
スパイスは香りや色、味にアクセントを加えてくれる便利なもの。
使い切れないなんてもったいない!

今回は、「七味唐辛子」について、使いこなしのポイントをご紹介します。


a0083222_10305766.jpg

七味唐辛子とは、日本独特の薬味(ミックススパイス)。
1600年代に作られたと言われていて、唐辛子をメインに、
山椒麻の実けしの実胡麻陳皮青のりなどのスパイスが
ブレンドされています。

日本を代表するスパイスとあって、醤油だしと相性抜群!
ひと振りするだけで、辛みと香りがプラスされるので、
とっても使いやすいスパイス。

我が家では、寒くなったこの季節になると、
豚汁にかけていただいています。
a0083222_19025428.jpg

体がぽかぽかと温まりますよ~。
七味を使うこともあれば一味をかけても美味


そしておすすめは、みたらし団子にひと振り。

a0083222_19032934.jpg
和のスイーツとも七味唐辛子は相性がいいんですよ。
小倉トーストにかけてもおいしいです。



さらに、せんべいやおかき、和のスナックなどに振りかければ、
お酒のおつまみに変身!

a0083222_19035513.jpg

日本を代表するスパイスだからこそ、
気軽に使えるのでぜひチャレンジしてみてね!

次回も乾燥スパイスを使ったおいしいアイデアをご紹介します!!






[PR]
   by mottainai-lab | 2014-01-09 19:08 | 島本美由紀 | Comments(0)   

クリーンナップ / 文:ルー大柴


12月20日、太極拳を毎日やっている公園のトイレ掃除&ゴミ拾いをしました。

a0083222_15492347.jpg


トイレ掃除は1ヶ月に1度、
太極拳フレンドの白土さんとトゥギャザーしているのですが、
いつもながらピカピカになると、ハートリフ レッシュします。


そして2ヶ月に1度、隣の駅まで往復で行っているゴミ拾いは4年目に入りました。

この日も家庭用ゴミ袋に半分拾いましたが、
カン・ビン・吸殻以外にトレッキングシューズが・・
他には蓋がオープンしていない缶ビールもありサプライズしました。

a0083222_15492300.jpg


あいにくの小雨交じりでしたが、終わる頃には陽が差してきて、
体も心も暖かくなりました。

今年もMOTTAINAIのハートを持ちながらこの活動を続けてゆきます。
皆さんどうぞ良い新年をお過ごしください。


[PR]
   by mottainai-lab | 2014-01-06 15:52 | ルー大柴 | Comments(2)   

プロフィール

● 長野麻子(ながのあさこ)  農林水産省 食品産業環境対策室長

a0083222_1012240.jpg農林水産省入省後、フランス留学、バイオマス・ニッポン総合戦略検討チーム、国際調整課、(株)電通出向、動物衛生課、食品安全委員会事務局出向等を経て、
2013年1月より現職。まだ食べられるのに捨てられる「食品ロス」を減らす国民運動「NO-FOODLOSS PROJECT」を担当し、各地で「もったいない」を叫んでいる。


農林水産省
[PR]
   by mottainai-lab | 2014-01-01 10:02 | 長野麻子   

プロフィール

● 安藤美冬(あんどうみふゆ)  起業家、コメンテーター/(株)スプリー代表

a0083222_9555390.jpg(株)スプリー代表。1980年生まれ、東京育ち。慶応義塾大学卒業後、(株)集英社を経て現職。ソーシャルメディアでの発信を駆使し、肩書や専門領域にとらわれずに多種多様な仕事を手がける独自のノマドワーク&ライフスタイル実践者。『自分をつくる学校』学長、講談社『ミスiD(アイドル)2014』選考委員、雑誌『DRESS』の「女の内閣」働き方担当相などを務めるほか、商品企画、コラム執筆、イベント出演など幅広く活動中。多摩大学経営情報学部専任講師。TBS系列『情熱大陸』、NHK Eテレ『ニッポンのジレンマ』などメディア出演多数。著書に7万部突破の『冒険に出よう』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、共著に『僕たちはこうして仕事を面白くする』(NHK出版)『シェアをデザインする』(学芸出版社)がある。

公式サイト
[PR]
   by mottainai-lab | 2014-01-01 09:57 | 安藤美冬   

CALENDAR

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ABOUT MOTTAINAI Lab

ちょっとしたモッタイナイをみんなで集めて考える、ありそうでなかった研究所。

ABOUT 研究員Blog.

ものの価値をとことん生かす方法を考えるためのキーワード、MOTTAINAI。さまざまなジャンルのエキスパートの日常に、MOTTAINAI目線を持ち込んでいただきました。「もったいない」からビックなアイディアが生まれる日がくるかも!?


ラボスタッフブログ

MOTTAINAI Home

MOTTAINAI Shop

安藤美冬 安藤美冬
Profile
黒田昌郎 黒田昌郎
Profile
島本美由紀 島本美由紀
Profile
真珠まりこ 真珠まりこ
Profile
セキユリヲ セキユリヲ
Profile
滝田明日香 滝田明日香
Profile
Char Char
Profile
永田哲也 永田哲也
Profile
長野麻子 長野麻子
Profile
仁科幸子 仁科幸子
Profile
ハセベ ケン ハセベ ケン
Profile
守時タツミ 守時タツミ
Profile
山田悦子 山田悦子
Profile
寄藤文平 寄藤文平
Profile
ルー大柴 ルー大柴
Profile