スウェーデンより「ただいま」展/ セキユリヲ

スウェーデンより帰国された、セキユリヲさんから
展覧会のお知らせが届きました。
スタッフも伺いました!すごく素敵なアトリエでしたよ。
お近くの方は、ぜひ。


=======================

a0083222_18361195.jpg


サルビアはこの冬、隅田川のほとりに
アトリエと月いちショップをスタートいたします。

スウェーデンから海を渡って、大きな織り機も届いたところです。
オープニングを記念して、北欧でテキスタイルを学んできたセキユリヲが
一年間つくりためたテキスタイルの小さな展覧会をひらきます。
ラグマットなどの織物、バンド織り、プリントの布、
クロスステッチなど刺しゅうの作品などを多数展示、ぜひお越しください。


セキユリヲ スウェーデンより「ただいま」展
日程 / 2011年1月28日(金)~2月4日(金)
時間 / 11:00~18:00 期間中無休
場所 / サルビアアトリエ
   東京都台東区駒形2-1-8 楠ビル302号
   大江戸線・浅草線「蔵前」駅下車 
[PR]
   by mottainai-lab | 2011-01-31 18:39 | セキユリヲ | Comments(0)   

七草がゆ/文:真珠まりこ

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

1月7日に七草がゆを作りました。
が、家人より「今日は飲み会」というメールが。。
もったいないなあ。

春の七草=セリ、ナズナ、ごぎょう(ハハコグザ)、ハコベ、ほと けのざ(コオニタビラコ)、すずな(カブ)、すずしろ(ダイコン)のおかゆを食べると、邪気 が払われて病気にならないと言われています。

a0083222_12142411.jpg


今、もったいないばあさんの新しい絵本を作っているのですが、その本の見返しに「春の七草」「秋の七草」を載せることになり、 絵を描きました。
いざ描くとなると、ナズナ(ぺんぺん草)やハコベなど、道ばたで 見慣れているつもりの草でも、「葉っぱは交互についてたっけ?上向き?下向き?」など、細かいところがわからなくて、あちこち調べながらの作業になりました。
調べているうちに、「ナズナはどうしてぺんぺん草っていうのだろ う?」とか、「コオニタビラコをホトケノザっていうはなぜ?仏の座って草が別 にあるのに?」とか、新たな疑問がわいてきて、作業は膨らむばかり。
でもそんなこんなを考えながら歩いていると、道ばたの草を見るの も楽しくなります。

ナズナ(ぺんぺん草)のぺんぺんは、三味線の音のことで、葉っぱが三味線のバチの形をしているので、その名がついた…と一説には言われているそうです。
てっきり、おててのような葉っぱ同士があたって、ぱちぱち拍手し ているみたいにぺんぺん音がなるからだと思い込んでいましたが、ぺんぺん草の音を出す遊びは、種がはいっている葉っぱをつまんで下にさげてくるくる回すと、しゃらしゃら~と言う音が出るんですね。
私も子どもの頃には遊んでいたのに、すっかり忘れていました。

この春2月の新刊絵本「もったいないばあさん もりへいく」の中で、昔ながらのいろんな野遊びをご紹介しますので、よかったらぜひ、見てください。^^/


*「もったいないばあさん日記」は毎日新聞で連載中(毎月第4水曜日掲載)です。
引き続きどうぞよろしくお願いします*
[PR]
   by mottainai-lab | 2011-01-11 12:14 | 真珠まりこ | Comments(0)   

納豆のタレを使ったMOTTAINAIレシピ/文:島本美由紀

みなさん、あけましておめでとうございます。
料理研究家の島本美由紀です。

さて、年末の大掃除で冷蔵庫から出てきた付属の調味料(小袋)など。
みなさんの冷蔵庫にもたくさんありませんでしたか?

去年に引き続き、今回ご紹介するレシピは、納豆のタレを使った料理
ついつい、いつか使うかもと冷蔵庫に入れっぱなしにしてしまうようですが、
納豆のタレには、だしや旨みがたっぷりと詰まっていて、
それひとつで料理の味が決まるすぐれものなんですよ!

たとえば、卵に加えて焼けば、おいしいだし巻き卵に。
a0083222_11575657.jpg

卵2個に対して、1~2個の小袋を使います。
お好みで青ネギや青のりを入れるとよりおいしくなりますよ。

そして、小松菜やホウレン草のおひたしにタレをかけるだけ!
a0083222_1158176.jpg

小料理屋さんでいただくような味わいになるんです。

その他、タレと付属のからしをよく混ぜ合わせ、菜の花のおひたしに合わせれば「からし和え」に。
冷や奴にかけたり、お吸い物の隠し味に使ったりと幅広く使えますよ。
ぜひ作ってみてくださいね~。

次回はうなぎのたれを使ったアイデアをご紹介します!!

みなさん、今年もどうぞよろしくお願いします。
[PR]
   by mottainai-lab | 2011-01-05 11:59 | 島本美由紀 | Comments(0)   

CALENDAR

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ABOUT MOTTAINAI Lab

ちょっとしたモッタイナイをみんなで集めて考える、ありそうでなかった研究所。

ABOUT 研究員Blog.

ものの価値をとことん生かす方法を考えるためのキーワード、MOTTAINAI。さまざまなジャンルのエキスパートの日常に、MOTTAINAI目線を持ち込んでいただきました。「もったいない」からビックなアイディアが生まれる日がくるかも!?


ラボスタッフブログ

MOTTAINAI Home

MOTTAINAI Shop

安藤美冬 安藤美冬
Profile
黒田昌郎 黒田昌郎
Profile
島本美由紀 島本美由紀
Profile
真珠まりこ 真珠まりこ
Profile
セキユリヲ セキユリヲ
Profile
滝田明日香 滝田明日香
Profile
Char Char
Profile
永田哲也 永田哲也
Profile
長野麻子 長野麻子
Profile
仁科幸子 仁科幸子
Profile
ハセベ ケン ハセベ ケン
Profile
守時タツミ 守時タツミ
Profile
山田悦子 山田悦子
Profile
寄藤文平 寄藤文平
Profile
ルー大柴 ルー大柴
Profile