料理研究家の島本美由紀です。
去年から、農のある暮らしがひそかなブームになっていますね。
ベランダ菜園はもちろん、畑を借りて週末菜園を楽しむなど、野菜作りを楽しむ人が急増しているそうです。
そんな我が家も去年から畑を借りて、週末菜園を楽しんでおります。
私が借りている畑は、練馬区の農業体験農園というところ。
農家さんが開設し、耕作の主導権を持って経営・管理している農園なんですよ。自由に好きなものが作れる訳ではありませんが、八百屋の店頭に並ぶものに負けない野菜を、年間20種類以上も収穫することができるんです!!
道具や肥料、苗などすべて用意してくれるので、必要最低限の道具を持てば作業に行くことができる手軽さが魅力。
これなら初心者でも安心して挑戦できるでしょ。
気になるお値段も、年間で3~4万円程度。お得でしょ♪
さて、そんな週末菜園も今年で2年目。
去年は失敗も多かったのですが、今年は心に余裕が出来てきました~。
利用者同士や農家さんとのコミュニケーションも楽しいし、なにより育てる喜び食べる楽しみが味わえる。自分が育てた野菜の味は格別なんです!!
こちらは小松菜、ほうれん草。
青々としておいしく育ってきました。
すくすくと元気に育てるためにも、間引き作業はかかせません。
なんだかせっかく育っているのに抜いちゃうのはもったいないのですが、間引いたものちゃんといただきますよ。
今日は、ほうれん草と小松菜に加えて、ラディッシュも収穫することに。
立派でしょ。土の香りに癒されます。
みなさんも農のある暮らしを楽しんでみてください。
また我が家の、週末菜園状況をお知らせしま~す。