MOTTAINAIレシピ『キムチチャーハン』/文:島本美由紀

こんにちは。

料理研究家の島本美由紀です。

毎日寒いですね・・。(涙)



さて、この時期、食いしん坊の私が食べたくなるのが、キムチを使った料理。

日本の食卓にもよく並ぶようになったキムチは、おなじみですよね。

皆さんからよく、「すっぱくなってしまったキムチはどうしたらいいですか?」という質問をいただきます。

すっぱいキムチはぜひ、炒めものや鍋料理に使ってくださいね。



え?捨ててしまってる?

きゃ~、そんなことしないで!!



実はこのすっぱくなったキムチこそが、炒めものや鍋に使うとスペシャルなくらいおいしくなるところ。

捨ててしまっていたなんて、なんてもったいないこと・・。(涙)



カプサイシンが体を温めてくれるし、

発酵食品でもあるので、この酸味が美容にとってもいいのです。



今日はすっぱくなったキムチで作る、おいしいキムチチャーハンの作り方を紹介します。

チーズを入れて作るのが韓国風。

ぜひお家でも本場韓国の味を味わってくださいね。

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キムチチャーハン(2人分)

【材料】

●キムチ(酸味のあるもの):100g

●たまねぎ:6分の1個              

●モッツアレラチーズ(とろけるチーズなど):40g

●ハム(ブロックのもの):80g

●目玉焼き:2個

●キムチの汁:大1~2          

●ご飯:200g

●コチュジャン:大1~2

●サラダ油:大1

●塩・こしょう:少々

●ごま油・白ゴマ:適量



【作り方】  

(1)/たまねぎ・キムチはみじん切りに。ハムは1cmの角切りに。
  チーズは細かくカット。のりは、はさみで細めの短冊切りにカットしておく。

(2)/フライパンにサラダ油をひき、熱したらたまねぎを軽く炒める。
  油がまわったらキムチ・ハムを入れて一緒に炒める。(中火)

(3)/(2)にご飯を入れてよく混ぜ、キムチの汁を入れ手早く炒める。

(4)コチュジャン、チーズを入れて再度混ぜ、仕上げにごま油を入れて香りをつけ
  白ゴマを振って軽く混ぜる。

(5)皿に盛り付け、目玉焼きを乗せ熱々をいただく。
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   by mottainai-lab | 2009-02-23 17:43 | 島本美由紀 | Comments(1)
Commented by kyona at 2009-02-27 15:01 x
いつもおいしそうなレシピですね。
残さずに食べようという気持ちが沸いてきます。
  
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