お正月の黒豆/文:島本美由紀

あけましておめでとうございます。
料理研究家の島本美由紀です。

みなさんはどんなお正月を過ごしましたか?
実家でだらだらとお正月料理を食べて過ごした方も多いのではないでしょうか。

子供の頃、私は母の作った黒豆が大好きでした。

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お正月になると母に必ず、「まめに働くように黒豆をたくさん食べなさい。健康にもいいのよ。」と言われたのをよく覚えています。
そしてなぜ大好きだったのかと言うと、お正月が過ぎて大量に余った黒豆を、母はスイーツに変身させてくれたのです。スポンジと生クリームに合わせ、黒豆のロールケーキにしてくれたり、黒豆入りの大福にしてくれたり。
「え~!これがあの黒豆なの~?」と、兄弟そろって興奮したものです。

さて、何気なく食べているお正月料理ですが、重箱に入ったたくさんの料理には、それぞれ願いが込められていることを知っていましたか?

例えば、
数の子・・たくさんの卵がついているので、子宝に恵まれますように。
栗きんとん・・豊かに暮らせますように。
黒豆・・健康で元気に過ごせますように。
田作り・・豊作でありますように。
そして、江戸時代のしゃれが加わり、鯛は「めでたい」。海老は「腰が曲がるまで長生きしますように」というように、縁起のよいものなども重箱に詰めるようになりました。

正月料理に込められた意味を知り、
昔から続く日本の古きよき伝統を、私たちが伝えていけたらいいですね。

そして本年もどうぞよろしくお願いします。

島本美由紀
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   by mottainai-lab | 2009-01-06 18:07 | 島本美由紀 | Comments(1)
Commented by まめこ at 2009-01-08 13:31 x
私も黒豆がおせちの中で一番大好きです☆

でも、今年作り方を母が変えたら
失敗してしまったみたいで・・・すごい固くて(涙)
少ししか食べなかったので大量に残ってしまいました。
島本さんのお母様のケーキアイディア、
私の母にも伝えようと思います!
  
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