MOTTAINAIレシピ<ポトフ>/文:島本美由紀

みなさんこんにちは。
料理研究家の島本美由紀です。

11月に入って、ぐっと冷え込んできましたね。
こんな日は我が家ではよくスープ料理を作って、体を温めます。
今回は、野菜を顆粒コンソメで煮るだけ。
お家で簡単に作れる、ポトフレシピを紹介します。
使うお野菜は冷蔵庫に入っているものなら何でも大丈夫。

下記の材料以外にも、じゃがいもやトマト、大根などを入れても美味。
ソーセージの代わりにベーコンや鶏肉などでもおいしく作れますよ~。
また、余ったら翌日ご飯やチーズを加えてリゾットにします。
マカロニやペンネを加えてもいいですね♪

ぜひ作ってみてください。

a0083222_10561041.jpg

ポトフ
【材料】4人分
ソーセージ/8本
人参/小2本
セロリ/1本
がぶ/4個
玉葱/1個
ブロッコリー/1個
固形コンソメ/2個
水/6~7カップ
塩/小さじ1/2
粒マスタード/適量

【作り方】
(1):人参は皮をむいて大きめに切り、セロリは筋を取って5cm長さに切る。
   かぶは茎を少々残して皮をむき、半分に切る。
   玉葱は皮をむいて根元を残したまま4等分のくし切りにする。

(2):(1)の野菜とソーセージを鍋に入れて、水・コンソメを入れて火にかけて野菜が柔らかくなるまで弱火で約30分~40分アクを取りながら煮込み、塩で味を整えて、小房に分けたブロッコリーを入れて仕上げる。

(3):(2)を器に盛りつけて、お好みで粒マスタードを添える。
[PR]
   by mottainai-lab | 2008-11-10 10:56 | 島本美由紀 | Comments(1)
Commented by ryuji_s1 at 2008-11-16 10:09 x
ポトフ今から最高ですね
寒い日には

素敵なお料理 レシピありがとうございます
参考にさせてください
感謝です
  
<< チーターの赤ちゃんを子育て中/... もったいないばあさん日記『旬』... >>

CALENDAR

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ABOUT MOTTAINAI Lab

ちょっとしたモッタイナイをみんなで集めて考える、ありそうでなかった研究所。

ABOUT 研究員Blog.

ものの価値をとことん生かす方法を考えるためのキーワード、MOTTAINAI。さまざまなジャンルのエキスパートの日常に、MOTTAINAI目線を持ち込んでいただきました。「もったいない」からビックなアイディアが生まれる日がくるかも!?


ラボスタッフブログ

MOTTAINAI Home

MOTTAINAI Shop

安藤美冬 安藤美冬
Profile
黒田昌郎 黒田昌郎
Profile
島本美由紀 島本美由紀
Profile
真珠まりこ 真珠まりこ
Profile
セキユリヲ セキユリヲ
Profile
滝田明日香 滝田明日香
Profile
Char Char
Profile
永田哲也 永田哲也
Profile
長野麻子 長野麻子
Profile
仁科幸子 仁科幸子
Profile
ハセベ ケン ハセベ ケン
Profile
守時タツミ 守時タツミ
Profile
山田悦子 山田悦子
Profile
寄藤文平 寄藤文平
Profile
ルー大柴 ルー大柴
Profile