野菜を無駄なく、美味しく、食べましょう!/文:島本美由紀

みなさんこんにちは。

料理研究家の島本美由紀です。

みなさんは、野菜を無駄にしていませんか?

使いかけの野菜、ちょっぴり残った野菜など、結局半端で使えず捨てちゃった・・。

もったいないと思ったら、ぜひピクルスにしてみませんか?

少し残った野菜も、食べやすい大きさに切ってマリネ液に。

お酢や白ワインビネガーを使ってさっぱりと仕上がるので、普段のおかずにも、軽いお酒のおつまみにも本当に便利なの。

皮付きのまま食べられ、彩りもキレイなので、おもてなし料理にも変身しちゃいます。



また1度作ったピクルス液は捨てずに、続けてあまり野菜をポンポン入れちゃって大丈夫。

2週間程度おいしくいただけますよ。

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【余り野菜のピクルス】

<材料>

きゅうり/2分の1本

にんじん/60g

赤ピーマン/4分の1

大根/60g

ミニトマト/4個


<液>  

白ワインビネガー/50cc

水/50cc

塩/小1

砂糖/大2

黒粒コショウ/適量

あれば赤唐辛子・ローリエ/1枚



<作り方>

① きゅうりは4cm長さほどにし、縦4等分に切る。

② にんじん・大根も皮つきのまま太めの短冊切りに。赤ピーマンは乱切りにする。

③ 液をよく混ぜ合わせておく。

④ 熱湯に塩少々を入れて、固めの野菜からさっと塩茹でする。
    ミニトマトはさっと茹でて皮をむいておく。
    水気をよく切って熱いうちに、液に漬け込む。



※翌日から食べられます。日持ちは1週間ほど。
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   by mottainai-lab | 2008-09-29 16:48 | 島本美由紀 | Comments(0)
  
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