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余り食材でもう1品「魚せんべい」/文:島本美由紀

こんにちは。
料理研究家の島本美由紀です。

みなさんは、お家でお魚を3枚におろしたりしますか?
「スーパーに行けば切り身が売っているからおろしません。」
「生臭いのが苦手だから魚は買いません。」などという声もよく聞く今日この頃。
そんな私もお魚を調理するのは苦手なんです。

しかし先日築地のお寿司教室で、自分でおろしたアジを3枚におろして握り寿司にしました。
そのおいしさと楽しさにはまってしまい、自宅で魚料理をすることが多くなりました。
なんだか毎日のようにアジを食べています。(笑)

さて、3枚におろした骨の部分。
みなさんはどうしていますか?捨てちゃう人も多いこの部分。
電子レンジで簡単におせんべいができちゃうんですよ。
とっても簡単なだけじゃなく、パリパリっとして本当においしいの。
お酒のおつまみに、子供のおやつにぜひ作ってみてくださいね。


レンジでお手軽♪
お魚の骨のおせんべい

●材料
*アジの骨の部分   2匹分
*塩         少々

●作り方
(1)骨の部分はよくペーパータオルで水分や血を拭きとっておく。
(2)塩を振りかけて耐熱皿に乗せる。
(3)ラップをせずに、電子レンジで3~4分ほど加熱。骨が手で軽く割れたらOK。

余り食材でもう1品「魚せんべい」/文:島本美由紀_a0083222_1142562.jpg

   by mottainai-lab | 2008-08-25 11:04 | 島本美由紀 | Comments(0)
  
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