乾燥スパイスのおいしい使い方 vol.3 / 島本美由紀

みなさま、あけましておめでとうございます。
料理研究家の島本美由紀です。
今年は「最後まで使い切る」を目標に、一緒に頑張りましょう。

さて、使い切れなくて、戸棚にしまいっぱなしの乾燥スパイスやハーブ。
みなさんのお家にもありませんか?
スパイスは香りや色、味にアクセントを加えてくれる便利なもの。
使い切れないなんてもったいない!

今回は、「七味唐辛子」について、使いこなしのポイントをご紹介します。


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七味唐辛子とは、日本独特の薬味(ミックススパイス)。
1600年代に作られたと言われていて、唐辛子をメインに、
山椒麻の実けしの実胡麻陳皮青のりなどのスパイスが
ブレンドされています。

日本を代表するスパイスとあって、醤油だしと相性抜群!
ひと振りするだけで、辛みと香りがプラスされるので、
とっても使いやすいスパイス。

我が家では、寒くなったこの季節になると、
豚汁にかけていただいています。
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体がぽかぽかと温まりますよ~。
七味を使うこともあれば一味をかけても美味


そしておすすめは、みたらし団子にひと振り。

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和のスイーツとも七味唐辛子は相性がいいんですよ。
小倉トーストにかけてもおいしいです。



さらに、せんべいやおかき、和のスナックなどに振りかければ、
お酒のおつまみに変身!

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日本を代表するスパイスだからこそ、
気軽に使えるのでぜひチャレンジしてみてね!

次回も乾燥スパイスを使ったおいしいアイデアをご紹介します!!






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   by mottainai-lab | 2014-01-09 19:08 | 島本美由紀 | Comments(0)
  
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