乾燥スパイスのおいしい使い方 / 文:島本美由紀

こんにちは。
料理研究家の島本美由紀です。

いろいろなことに追われ、なにかと忙しくなってしまうこの時期。
」という漢字は、亡くすと書きますよね。
忙しくなると心があちこちに向いて落ち着かず、
普段の心をなくしてしまっているという意味。

そんな時こそ、自然の音を聞いて心からリラックスしたいもの。

心をなくしがちなこの時期&この時代に、
守時さんのMOTTAINAI SOUNDを聞いて、
本来の自分を取り戻してみてね。
私も聞きま~す!

さて、料理のMOTTAINAIのお話をはじめましょう。
使い切れなくて、戸棚にしまいっぱなしの乾燥スパイスやハーブ。
みなさんのお家にもありませんか?

a0083222_14494465.jpg



購入して1~2回ほど使ってみるものの、
結局使い道が分からず、買ったことすら忘れてしまう人も多いのでは?
ん~、もったいない!
スパイスは、食卓をおいしい色や香りで彩ることができるし、
辛みをつければアクセントのある味わいになり、メリハリが生まれます。
おいしい使い方が分かれば、毎日がちょっと楽しくなりますよ☆

さて今日は、乾燥スパイス中でも、「バジル」について
上手に使えるコツをご紹介したいと思います!

乾燥バジルは、ひと振りするだけでさわやかな香りがプラスされ、
トマト料理はもちろん、鶏肉やシーフード、卵料理とも相性抜群!!
煮込みや炒めものにも使えます。

先ほどお話ししたように、トマトと組み合わせるとおいしいので、
ケチャップに混ぜて使うのが簡単!

a0083222_14495592.jpg



バジルケチャップは、フライドポテトのディップや
ピザソース、ケチャップライスの味付けとしても使えますよ。

そこで、MOTTAINAIレシピのご紹介。
このバジルケチャップを使って、
朝ごはんにピッタリの餅ピザを作ってみませんか?


a0083222_14495026.jpg



餅ピザ

材料(1人分)
切り餅             1切れ
コーン              適量
ピーマン(輪切り)       適量
ベーコン(1cm幅に切る)  適量
ピザ用チーズ         適量
サラダ油            小さじ1/2

A
┠ ケチャップ          小さじ1
┗ 乾燥バジル           少々

作り方
① 切り餅は厚みを半分に切って、Aを塗り、コーン、
   ピーマン、ベーコン、ピザ用チーズを乗せる。
② フライパンにサラダ油を熱し①を並べ、水大さじ1を加えて蓋をする。
③ 弱火で3~4分ほど蒸し焼きにし、お餅が柔らかくなったら出来上がり。

ぜひチャレンジしてみてね!
次回も乾燥スパイスを使ったおいしいアイデアをご紹介します!!


[PR]
   by mottainai-lab | 2013-11-19 14:55 | 島本美由紀 | Comments(0)
  
<< 乾燥スパイスのおいしい使い方 ... MOTTAINAI SOUND... >>

CALENDAR

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ABOUT MOTTAINAI Lab

ちょっとしたモッタイナイをみんなで集めて考える、ありそうでなかった研究所。

ABOUT 研究員Blog.

ものの価値をとことん生かす方法を考えるためのキーワード、MOTTAINAI。さまざまなジャンルのエキスパートの日常に、MOTTAINAI目線を持ち込んでいただきました。「もったいない」からビックなアイディアが生まれる日がくるかも!?


ラボスタッフブログ

MOTTAINAI Home

MOTTAINAI Shop

安藤美冬 安藤美冬
Profile
黒田昌郎 黒田昌郎
Profile
島本美由紀 島本美由紀
Profile
真珠まりこ 真珠まりこ
Profile
セキユリヲ セキユリヲ
Profile
滝田明日香 滝田明日香
Profile
Char Char
Profile
永田哲也 永田哲也
Profile
長野麻子 長野麻子
Profile
仁科幸子 仁科幸子
Profile
ハセベ ケン ハセベ ケン
Profile
守時タツミ 守時タツミ
Profile
山田悦子 山田悦子
Profile
寄藤文平 寄藤文平
Profile
ルー大柴 ルー大柴
Profile