青しそドレッシングでアイデアレシピ/文:島本美由紀

みなさんこんにちは。
料理研究家の島本美由紀です。

震災後、さまざまな事情により一部の食品の品薄状態が続いています。
こんなときこそ、新しく買うのではなく冷蔵庫にあるものを徹底的に活用して、
おいしい料理を作ってみませんか?

今回ご紹介するのは、青しそドレッシングの活用術。
ドレッシングの用途を、サラダにかけるだけだと思っている方はいませんか?
実は、炒めものや煮物など幅広い料理に活用できるんですよ。

たとえば、豚肉と玉ねぎ、ピーマンをサラダ油少量で炒めて、お肉に火が通ったところで青しそドレッシングを適量まわしかければ、おいしい炒めものに~。
ご飯に乗せて目玉焼きを添えれば、たちまちカフェ風の1品の出来上がり。

a0083222_10534660.jpg

ドレッシングは、これ1本で調味できる優れものの調味料なんですよ。

また、ツナやホタテのパスタの仕上げに使えば、コクや香りあるヘルシーなパスタに。
鶏の手羽元を青しそドレッシングで煮ても美味。
きゅうりや大根、人参などを食べやすく切って付ければ、簡単和風ピクルスに。
本当に、幅広く使えますよ。
ぜひ作ってみてくださいね~。

次回も冷蔵庫にあるドレッシングを使った活用レシピを紹介しま~す。

※今回は餃子のタレを使ったアイデアレシピの予定でしたが、変更させていただきました。
[PR]
   by mottainai-lab | 2011-04-05 10:55 | 島本美由紀 | Comments(0)
  
<< 実家にZICCA/文:char 今こそトゥギャザーしましょう!... >>

CALENDAR

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ABOUT MOTTAINAI Lab

ちょっとしたモッタイナイをみんなで集めて考える、ありそうでなかった研究所。

ABOUT 研究員Blog.

ものの価値をとことん生かす方法を考えるためのキーワード、MOTTAINAI。さまざまなジャンルのエキスパートの日常に、MOTTAINAI目線を持ち込んでいただきました。「もったいない」からビックなアイディアが生まれる日がくるかも!?


ラボスタッフブログ

MOTTAINAI Home

MOTTAINAI Shop

安藤美冬 安藤美冬
Profile
黒田昌郎 黒田昌郎
Profile
島本美由紀 島本美由紀
Profile
真珠まりこ 真珠まりこ
Profile
セキユリヲ セキユリヲ
Profile
滝田明日香 滝田明日香
Profile
Char Char
Profile
永田哲也 永田哲也
Profile
長野麻子 長野麻子
Profile
仁科幸子 仁科幸子
Profile
ハセベ ケン ハセベ ケン
Profile
守時タツミ 守時タツミ
Profile
山田悦子 山田悦子
Profile
寄藤文平 寄藤文平
Profile
ルー大柴 ルー大柴
Profile