うなぎのタレでアイデアレシピ/文:島本美由紀

みなさんこんにちは。
料理研究家の島本美由紀です。

冷蔵庫に入れっぱなしになっている付属の調味料(小袋)。
みなさんの冷蔵庫にもありませんか~?
今回ご紹介するのは、うなぎのかば焼きのタレ。
残ったタレだけをごはんにかけて食べてもおいしいのですが、
ひと工夫するだけで、よりおいしい料理が作れちゃうんです。

たとえば、炒めたひき肉に適量合わせればそぼろに。
ご飯に乗っけてそぼろ丼に!
a0083222_12203111.jpg


お弁当にもぴったりです。

また、おにぎりにさっと塗ってグリルやトースターで焼けば、簡単焼きおにぎりに。
みたらし団子風の味わいになります。
おにぎり以外にも、焼き餅に塗ってもおいしいですよ~。

その他、野菜炒めや鮭やブリの照り焼きの味付けに使っても美味。
甘いお醤油なので、いつもの煮物などの隠し味に使ったりと幅広く使えますよ。

ぜひ作ってみてくださいね~。
次回は餃子のタレを使ったアイデアをご紹介します!!
[PR]
   by mottainai-lab | 2011-02-07 12:21 | 島本美由紀 | Comments(1)
Commented by niconicojam at 2011-02-09 10:26
こんにちは!
これ、すごいいいアイディアですね!!!
よく余らせていたので、やってみます♪
うちは、ふりかけをよく使いきれなくて余らせてしまうんです。ごはんにかける以外に何か使える方法ありますか?
  
<< バナナペーパープロジェクト/文... 大村さんと落ち葉集め/文:ルー大柴 >>

CALENDAR

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ABOUT MOTTAINAI Lab

ちょっとしたモッタイナイをみんなで集めて考える、ありそうでなかった研究所。

ABOUT 研究員Blog.

ものの価値をとことん生かす方法を考えるためのキーワード、MOTTAINAI。さまざまなジャンルのエキスパートの日常に、MOTTAINAI目線を持ち込んでいただきました。「もったいない」からビックなアイディアが生まれる日がくるかも!?


ラボスタッフブログ

MOTTAINAI Home

MOTTAINAI Shop

安藤美冬 安藤美冬
Profile
黒田昌郎 黒田昌郎
Profile
島本美由紀 島本美由紀
Profile
真珠まりこ 真珠まりこ
Profile
セキユリヲ セキユリヲ
Profile
滝田明日香 滝田明日香
Profile
Char Char
Profile
永田哲也 永田哲也
Profile
長野麻子 長野麻子
Profile
仁科幸子 仁科幸子
Profile
ハセベ ケン ハセベ ケン
Profile
守時タツミ 守時タツミ
Profile
山田悦子 山田悦子
Profile
寄藤文平 寄藤文平
Profile
ルー大柴 ルー大柴
Profile