納豆のタレを使ったMOTTAINAIレシピ/文:島本美由紀

みなさん、あけましておめでとうございます。
料理研究家の島本美由紀です。

さて、年末の大掃除で冷蔵庫から出てきた付属の調味料(小袋)など。
みなさんの冷蔵庫にもたくさんありませんでしたか?

去年に引き続き、今回ご紹介するレシピは、納豆のタレを使った料理
ついつい、いつか使うかもと冷蔵庫に入れっぱなしにしてしまうようですが、
納豆のタレには、だしや旨みがたっぷりと詰まっていて、
それひとつで料理の味が決まるすぐれものなんですよ!

たとえば、卵に加えて焼けば、おいしいだし巻き卵に。
a0083222_11575657.jpg

卵2個に対して、1~2個の小袋を使います。
お好みで青ネギや青のりを入れるとよりおいしくなりますよ。

そして、小松菜やホウレン草のおひたしにタレをかけるだけ!
a0083222_1158176.jpg

小料理屋さんでいただくような味わいになるんです。

その他、タレと付属のからしをよく混ぜ合わせ、菜の花のおひたしに合わせれば「からし和え」に。
冷や奴にかけたり、お吸い物の隠し味に使ったりと幅広く使えますよ。
ぜひ作ってみてくださいね~。

次回はうなぎのたれを使ったアイデアをご紹介します!!

みなさん、今年もどうぞよろしくお願いします。
[PR]
   by mottainai-lab | 2011-01-05 11:59 | 島本美由紀 | Comments(0)
  
<< 七草がゆ/文:真珠まりこ ネクストイヤーもトゥギャザー/... >>

CALENDAR

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ABOUT MOTTAINAI Lab

ちょっとしたモッタイナイをみんなで集めて考える、ありそうでなかった研究所。

ABOUT 研究員Blog.

ものの価値をとことん生かす方法を考えるためのキーワード、MOTTAINAI。さまざまなジャンルのエキスパートの日常に、MOTTAINAI目線を持ち込んでいただきました。「もったいない」からビックなアイディアが生まれる日がくるかも!?


ラボスタッフブログ

MOTTAINAI Home

MOTTAINAI Shop

安藤美冬 安藤美冬
Profile
黒田昌郎 黒田昌郎
Profile
島本美由紀 島本美由紀
Profile
真珠まりこ 真珠まりこ
Profile
セキユリヲ セキユリヲ
Profile
滝田明日香 滝田明日香
Profile
Char Char
Profile
永田哲也 永田哲也
Profile
長野麻子 長野麻子
Profile
仁科幸子 仁科幸子
Profile
ハセベ ケン ハセベ ケン
Profile
守時タツミ 守時タツミ
Profile
山田悦子 山田悦子
Profile
寄藤文平 寄藤文平
Profile
ルー大柴 ルー大柴
Profile