付属調味料を使ったMOTTAINAIレシピ/文:島本美由紀

みなさんこんにちは。
料理研究家の島本美由紀です。

冷蔵庫に入れっぱなしになっている付属の調味料(小袋)。
みなさんの冷蔵庫にもありませんか?

a0083222_1616431.jpg


捨てるのがもったいないから取っておく人も多いようですが、
結局使い道が分からず冷蔵庫に入れっぱなしの人がほとんどのようですね。
ん~、もったいない。

今日は、付属の調味料の中でも、焼きそばのソース(粉)について、
上手に使えるコツをご紹介したいと思います!

焼きそばのソース(粉)、これはすぐれものですよ!!
たとえば、コロッケの具材に混ぜれば焼きそば風味のコロッケに。
またチャーハンや野菜炒めにも便利。
ちくわと焼きそばソースをさっと炒めたものも美味。
ビールのおつまみにぴったりなんです。

そして、お弁当におススメなのがこちら。
「焼きそば味の煮たまご」

a0083222_16161884.jpg


ポリ袋に茹でたまごを2個入れます。
焼きそばの粉を加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩置けば、
焼きそば味の煮たまごの完成!お弁当のおかずにもぴったり☆
ぜひ作ってみてくださいね~。
次回は納豆のたれを使ったアイデアをご紹介します!!
[PR]
   by mottainai-lab | 2010-11-05 16:16 | 島本美由紀 | Comments(0)
  
<< ハイチ地震の爪あと/文:ルー大柴 もったいないばあさん日記『森の... >>

CALENDAR

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ABOUT MOTTAINAI Lab

ちょっとしたモッタイナイをみんなで集めて考える、ありそうでなかった研究所。

ABOUT 研究員Blog.

ものの価値をとことん生かす方法を考えるためのキーワード、MOTTAINAI。さまざまなジャンルのエキスパートの日常に、MOTTAINAI目線を持ち込んでいただきました。「もったいない」からビックなアイディアが生まれる日がくるかも!?


ラボスタッフブログ

MOTTAINAI Home

MOTTAINAI Shop

安藤美冬 安藤美冬
Profile
黒田昌郎 黒田昌郎
Profile
島本美由紀 島本美由紀
Profile
真珠まりこ 真珠まりこ
Profile
セキユリヲ セキユリヲ
Profile
滝田明日香 滝田明日香
Profile
Char Char
Profile
永田哲也 永田哲也
Profile
長野麻子 長野麻子
Profile
仁科幸子 仁科幸子
Profile
ハセベ ケン ハセベ ケン
Profile
守時タツミ 守時タツミ
Profile
山田悦子 山田悦子
Profile
寄藤文平 寄藤文平
Profile
ルー大柴 ルー大柴
Profile