ポイ捨て素材でもう1品/文:島本美由紀

こんにちは。
料理研究家の島本美由紀です。

先日、友人のお家に遊びに行ったらびっくりしたことが!
ブロッコリーを使ってサラダを作ってくれたんですが、なんと茎を丸ごと捨てちゃったんですよ~。
なんてもったいない・・。

友人曰く、「え?ブロッコリーの茎って食べれるの?」ですって。
食べれますよ~!!(苦笑)

茎は、硬い皮の部分を切り落として、中の部分をいただくの。
ということで、この部分を使っておつまみレシピを作ってみました☆

a0083222_11224676.jpg


<ブロッコリーの茎のあえもの>


◎材料
ブロッコリーの茎  1本分
しらす       10g
塩・ラー油     各少々

◎作り方
(1)ブロッコリーは硬い外側をむき、縦の繊維にそって千切りにし、熱湯でさっと茹でる。
(2)水気をよく切って温かいうちに、しらすを加え、塩・ラー油で味を調える。




ピリッとしていてお酒によく合います。
ぜひ作ってみてくださいね。
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   by mottainai-lab | 2010-03-15 11:23 | 島本美由紀 | Comments(1)
Commented by ringo at 2010-03-16 21:13 x
塩とラー油での味付けはやったことが無いので
試してみようと思います!
  
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